113191_s

1: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:01:45.29 ID:rEQbzGWl9
2020.10.23
https://trilltrill.jp/articles/1612344

オトナ世代ともなると、食事の仕方がキレイか否かは大きく評価に関わってきます。魚をグチャグチャにして食べていませんか? 食事のマナーを是非おさらいしてみて下さいね。

問題1:魚をきれいに食べるには?どこから箸をつけるのが正解?

A.左側から食べる
B.右側から食べる
C.中央から食べる




正解A.左側から食べましょう 

切り身は、左側から1口分ずつ箸で取って食べます。 

尾頭つきは、頭が左側に置かれています。頭を懐紙で押さえて上身の左側から箸で取って食べます。懐紙を持ち合わせていない場合は、お皿に手を添えて食べましょう。 

ただし、表側を食べ終わったあと、魚をひっくり返して食べるのはタブーです。表側を食べ終えたら、頭のところと背骨の骨を追って、背骨と尻尾を皿の向こう側に移し、下身を食べるときれいです。 

魚の皮や小骨などの食べ残しは、皿のすみにきれいにまとめましょう。 

■懐紙を使うと所作が美しく見える 

日本料理をいただくときの強い味方となるのが懐紙です。懐紙を使うだけで、所作が格段に美しくなります。 

たとえば、魚の小骨を口から出すときは懐紙で口元を隠します。尾頭つきの魚の頭は手で押さえるより、懐紙を添えて押さえたほうがきれいです。 

また、お刺し身を食べるとき、しょうゆがたれないように左手を添えるかわりに、懐紙を添えると、手が汚れず、美しい所作に変わります。そのほか、口元をふいたり、骨などの食べかすをおおったりと、 

以下ソースで

92: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:19:44.25 ID:66Ovytzy0
>>1
ウチの娘は頭から噛り付いて上向いてガシガシ噛んで嬉しそうに食べる
チワワなのにネコみたいに魚大好き

167: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:40:29.20 ID:PDuneDWn0
>>92
幾つの娘だか知らないけど、社会に出る前に直させなよ

181: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:44:04.72 ID:zoWmmP610
>>167
チワワなのに、いつ、どうやって社会に出る?

150: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:36:04.22 ID:R8TVhToC0
>>1
目。ブスッ

854: FROM名無しさん 2020/10/24(土) 00:07:28.60 ID:Hsn0P+l50
>>150
昔 これやってお父さんに怒られた
今の子供は平気でやりそう

379: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:24:26.51 ID:lgFb7AZe0
焼魚・煮魚みたいに個皿に盛ったるんやったら
あんま勿体ない食い方やなければ、さほど気にせぇへんわ…>>1

この間の唐揚げの衣剥がして食うみたいに、店の立場や面目丸潰れ
みたいな話やったら、多少違ぅてくるけどな…

385: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:25:57.05 ID:MIqmlwPc0
>>379
ぶっちゃけ煮魚の頭とかどう食えばいいんだ

399: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:28:44.12 ID:onshJi0X0
>>385
鯛のあら炊きは頭のところも美味しいね
身がきれいに取れるし

410: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:30:06.08 ID:Tucz5Yvl0
>>399
でかいとバラバラになるまで食べてしまう
だってあちこち身が付いてるんだもの

400: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:29:00.91 ID:VJVRQLwf0
>>385
根気よく身を剥がして食べる

億劫し過ぎだよw

589: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:20:01.51 ID:UhS/T/R+0
親が浜育ちのガキは、大抵上手に食いよる…魚でもカニでもサザエでも…>>1

618: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:31:51.95 ID:YfTvWiab0
>>589
カニが剥けるとたまに重宝されるよね

696: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 23:04:56.50 ID:O1cD+jGp0
>>1
旨いから左から食べてたが、上を食べたらひっくり返していた。
親も知らなかったと思う
ランチとかでもひっくり返してたよ
銀座近くで勤務してた時は、ランチに昼はお得な焼き魚ランチ1300円位からの食べてたが、片身食べたらひっくり返してた。
気をつけよう。

924: FROM名無しさん 2020/10/24(土) 00:33:49.67 ID:88bQROBv0
>>1
女性と一緒に魚食べる機会ないなあ ましてや今は
行くとしても焼肉かステーキ系だな

979: FROM名無しさん 2020/10/24(土) 01:01:16.93 ID:YVOcFnCh0
>>1

どこから箸をつける?

ではなく、食べ終えたあと
きれいか否か、かなあ?

魚はとくに食い散らかしているようだと
みっともないかもしれない

中国にも韓国にも箸はあるが
日本の箸はそれらと違う

魚食民族である日本人の箸は
小魚の骨を摘めるように発達した食器なのだという

お箸の国の人だもの
みつを

4: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:02:31.09 ID:mGbEEbrc0
おれなら、魚の測線から、箸を入れるな

980: FROM名無しさん 2020/10/24(土) 01:01:34.03 ID:P/6p8JeU0
>>4
それ以外、食いようがないよな
最後の尾のところを外すときに左手を添えるかで器用さが出るw

5: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:02:57.47 ID:j1H2EU350
ひっくり返すのはタブーなんだ
へぇ

57: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:13:20.52 ID:Gjbo6dC+0
>>5
洋食でもダメだぞ?
常識だよ

131: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:29:06.03 ID:q8XP5/1i0
>>57
知らん。
俺はひっくり返すと身が崩れるから中骨はずして半身食べるが、どうでも好きに喰えばいい。

185: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:45:12.48 ID:LIgZIY6V0
>>131
そう思ってても酷い人に遭遇するとある程度は知っておかないとなと実感したわ
他山の石だな

288: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:06:52.02 ID:aUG6bVHu0
>>5
特に漁師の家は

668: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:47:41.62 ID:iNYCg92V0
>>288
船がひっくり返るのにつながるから縁起が悪いって言われているみたいだね
自分の父は北陸の海沿いの出身なのだがこの話を聞いたことがあるか?と夕飯に焼き魚が出た時に尋ねたことがあるのだが、「知らない」という返事だった
確かに父の実家は漁師ではない

667: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:47:35.97 ID:syzSXy1T0
>>5
落語であったな、殿様はひっくり返さないという小咄。
そこで殿様が庭の桜を見た隙に家来がひっくり返す。
でもその日は魚のおかわりが無かったの、家来が困っていると、殿様自らが桜を見ると言い出す話。

12: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:04:44.12 ID:S2VWMFW70
カモメのように丸飲みにする

720: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 23:13:57.34 ID:VIYGgPG10
>>12
残すものがないからキレイな食べ方だな

964: FROM名無しさん 2020/10/24(土) 00:48:04.99 ID:wlchX4jFO
>>12
テレシコワさん?

14: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:05:09.95 ID:lLk9dgXi0
>また、お刺し身を食べるとき、しょうゆがたれないように左手を添えるかわりに、懐紙を添えると、手が汚れず、美しい所作に変わります。

懐紙を添えるのと同じ事と勘違いして「手皿」をする人多いんだよなぁ、マナー違反なのに
まぁ、懐紙なんて普通持ってないし、小皿出す店も少ないという問題もあるんだが

最近は外人まで真似して手皿してやがる、なんとかしてくれ

48: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:11:27.53 ID:DqQbaS+I0
>>14
服に垂れた方がみっともないから
用意がない店では仕方ない

427: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:34:25.87 ID:oj85oqju0
>>14
刺身食べてて醤油垂れそうな時ある??
あるとしたら醤油の小皿持ち上げて食べる(´・ω・`)

これはアウトなの??

441: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:36:07.55 ID:D8Ju6o5x0
>>427
正しいよ。

16: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:05:52.64 ID:a6X+Wx8t0
マナーとか若い頃は気にしたけど、もう飽きた

18: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:06:20.65 ID:+KDp0v3u0
またマナー講師かよww
そんなん好きに食わせろや

283: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 21:05:55.12 ID:wCRZX37h0
>>18
ですよね
丸ごと魚が出たらまず内臓を除去が常識
重金属が一番溜まってますから

20: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:06:29.67 ID:l3XuY8Ek0
何で育ちの良い女なんだ
男女関係なくね
育ちの良い人になるんだろうけど
他人の食べ方マナーでその人の人となりまでは分からないのだから
魚の食い方で人の上下をつけるべきじゃない
マナーは思いやりの心を忘れたら本末転倒じゃね

662: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:45:46.78 ID:PvSRvVbG0
>>20
ある程度は世の中のスタンダードに合わせようという意思があるかないか
自己があるのはいいことだが、不要なまでに自分勝手なのはいだけない
別に合わせておけばいいものまで反抗するようはのはそいつ自体が不要

21: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:06:35.83 ID:u93xC2aN0
育ちの良い女性にどこから手をつけたらいいの?

50: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:11:41.57 ID:oqgCgmc30
>>21
まず寄り添います

674: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:50:47.29 ID:qW0KRMFL0
>>21
頭ぽんぽんから

22: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:06:45.59 ID:E7FJTnUp0
ずっと前にテレビで
ケンコバが綺麗に魚食べてて感心したことがある

23: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:06:48.72 ID:YhtoW8gd0
そんなことより尾頭付きの魚を頭を右にして盛り付けて何とも思わない女がなあ

65: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:14:45.84 ID:83f6dUBT0
>>23
死人への飯になるのにな。
あと川魚は背を手前に盛り付ける。

26: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:07:24.85 ID:mL1M6vCl0
マナーハラスメント魚の食べ方に育ちなどない
綺麗に骨だけ残せるに越したこと無いが近年骨ぬきしか食べたこと無い人も多い
食べ物に感謝し美味しく頂けるかが重要

35: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:10:02.00 ID:la2YowPh0
トンデモマナーがはびこってる今、何でもほどほどで十分だと思った。

43: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:11:10.26 ID:YhtoW8gd0
鮎の塩焼きの骨を優雅な手つきで上手に抜く女性は普段から良いもの食べてそう

235: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:56:13.20 ID:hQokrCWC0
>>204
ミイラのエンバーミングみたいだなと思ったけど目の前で鮮やかに出来るなら男女問わず惚れるかも

583: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 22:17:33.53 ID:LT/9jfwY0
>>235
この動画がわかりやすいかも
https://youtu.be/dyaSsPbsT00


とても便利!

45: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:11:20.00 ID:NO6+ZoFX0
しかし今年のサンマは小さいわ
俺の完璧マナーを持ってしても美しく食うのは難しい

54: FROM名無しさん 2020/10/23(金) 20:11:54.46 ID:a6X+Wx8t0
人前で魚が食えなくなるな

引用元: ・【食】育ちの良い女性なら魚はどこから箸をつける? [みなみ★]

魚をキレイに食べる人ってすごく上品にみえるよね!

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村