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1: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:21:14.47 ID:8uVEXP3t9
9月までに「六角屋本店」など累計34件 ラーメンチェーン大手でも店舗閉鎖相次ぐ

ラーメン店の倒産が急増傾向にある。帝国データバンクの調べでは、「ラーメン店」の倒産が2020年9月までに34件判明した。9月までの累計で30件を超えたのは2000年以降初めてで、この時点で過去最多となった19年通年(36件)の件数に並ぶ勢いとなっている。このペースが続けば、ラーメン店の倒産は過去20年で最多を更新することが確実となる。

 特に、豚骨ラーメンの「長浜将軍」(福岡)、横浜家系ラーメンの「六角家本店」(神奈川)など、根強いファンに支持されてきたラーメン店の倒産が発生。なかでも六角家本店は2017年中には既に閉店していたが、新横浜ラーメン博物館への出店やカップ麺の発売により、横浜家系ラーメンの名を全国区とした有名店として知られ、SNS上には閉店を惜しむ多くのファンのコメントで溢れた。



陳列された「六角家」ブランドのカップ麺(筆者撮影) 

 近年は特にSNSの発達などでファン層が拡大し、海外での認知度も高まったことでインバウンド客も獲得するなど追い風が吹いていたラーメン業界。一方で、「鮮魚系」「つけ麺」など、飲食店の中でもトレンド変化が特に激しい業態でもあり、次々にオープンする新規店との生き残り競争が激化。原材料費や人件費の上昇など、コストアップへの対応も課題となっているほか、近時ではコロナ禍でインバウンド需要も喪失している。こうした環境で安定した経営を続けることは難しく、新興店・有名店を問わず経営に行き詰るケースが後を絶たないでいる。 

10年前から進むラーメンの「デフレ化」、 老舗店・有名店でも厳しい競争環境に直面 
 ラーメン店の倒産理由のうち、多くを占めるのが「競合店との競争激化」だった。経済産業省が2016年に取りまとめた経済センサス活動調査によると、ラーメン店の数は約1万8000店。このうち約半数が個人店であるほか、店舗数も4年前の調査(2012年)から約1000店増加した。 

 「出店したい業態」として人気なラーメン店は、新規参入の敷居が他業態に比べ比較的低い半面、同一商圏での同業店舗の乱立、他の飲食店との競争などでレッドオーシャン化が進みやすい業態でもある。結果的に、他店との差別化ができない店舗を中心に競争が激しくなり、リピート客の獲得を目的とした割引クーポンの発行など、低価格戦略による体力勝負の消耗戦を余儀なくされるケースが多くみられる。 

全文はソース元で 
https://news.yahoo.co.jp/articles/198bf356b0416b2f90a9a43c2235b34ff7377232 
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201008-00010002-teikokudb-000-1-view.jpg 
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqsED6ytbon7CMCX6ctmH6Q---x640-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201008-00010002-teikokudb-001-1-view.jpg 

★1 2020/10/08(木) 16:09:47.31 
前スレ 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602140987/

86: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:40:56.74 ID:+T6+DwCW0
>>1
○○家とかヘンに人気のある店は
食事時だと沢山並んでて入りづらいんだよな

どうしてもそんなに味に大差無い
そこそこ空いてる店に入ってしまう

97: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:42:15.71 ID:rlI8KOSk0
結局、イオンやコンビニがシャッター街作ったのと同じだな
昔からの街のラーメン屋が夫婦で細々と
安いメニューでやりくりしてたのに
全国チェーンのラーメン店が、テレビで紹介され
地方でもブームになり、一気に地方にも乱立する
おまえらは、テレビで紹介されたラーメンが美味いと
高いラーメン屋に行列を作った
その結果、街のラーメン屋は潰れてなくなった
その後は高くて不味いチェーン店も飽きられて撤退
地方の特色や雇用は失われ、廃墟だけが残って
若者はまた東京を目指す
次はパン屋とケーキ屋がターゲットかな
情報に扇動される愚民だからしょうがない >>1

219: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 19:09:19.84 ID:sN7M+2g10
>>1
いままでが多すぎた。

特に都会のラーメン屋はまずくても
立地さえよければ長続きしてる。

淘汰された方がよい。

277: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 19:20:28.86 ID:lvjwsq0h0
>>1
チャイナウイルスをきっかけにして不要なものが次々と淘汰されているのはなかなか興味深い

510: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 20:01:45.62 ID:wxloBhFp0
>>1
ラーメン二郎はつぶれないね。
変なルールがあったり、制限時間内に食べないとギルティだったり

545: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 20:06:58.11 ID:8PP0+7M80
>>1
ラーメン党党首のコメントが待たれるな

726: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 20:54:21.21 ID:K3WBmY1F0
>>1
六角家は結構前に潰れてるやん
あそこはわし地元だから良く知っているが神奈川大と白楽の学生街且つ
超絶ラーメン王国
後追いで出来たラーメン屋がただ単に六角家よりかなりおいしい
ラーメン屋ばかりで天狗だった六角家がしぼんだんだよね

3: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:22:16.90 ID:2MON7yjz0
何で脱サラしたらラーメン屋になるの?

105: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:43:14.65 ID:4WzLbz2D0
>>3
原価がメチャ安いから、始め易い商売では有る
しかし過当競争に巻き込まれるので潰れ易い

213: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 19:08:21.44 ID:vtgkPoT60
>>105
原価安いのはクソみたいなスープ出してるとこだけや

142: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:52:12.10 ID:HyhIDXni0
>>3みておもったけど脱サラでそば・うどん・ラーメンといった麺類にながれやすいのもきになるな
ま、コロナが一番大きいんじゃないの?
基本ラーメンって狭い店舗で席が密集しているからな・・・

163: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:57:30.12 ID:YijMRC/d0
>>3
ラーメンは個性を出しやすい食べ物だからね
なんか特徴のあるメニュー考えて
コレは他にはない
コレなら絶対成功すると過信する人が多いのよ
それと店舗の入れ替わりがはげしいから
居抜きの物件を簡単に見つけられるんだよね
あと、高い調理技術を要しないと言うのも大きいね

183: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 19:01:53.77 ID:ofxmYdmS0
>>163
ラーメン開業支援でググると凄いね
開業ビジネスに踊らされて貯金はたいてラーメン屋やっちゃう人が多いんだろうなw

5: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:23:00.67 ID:uACgXXUd0
いや、競争激化じゃなくてコロナやろ

7: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:23:08.73 ID:ppIdlhpA0
唐揚げ屋でやり直せ

11: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:24:06.66 ID:p639DM/t0
>>7
次はこれだな
ラーメンより楽そうだしな

10: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:24:05.32 ID:bcJsap/+0
インスタントで良いよ

138: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:51:37.17 ID:112gSrbj0
>>10
インスタント、カップ麺、生麺どれもうまいよなー
原因はこれだと思うよ

25: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:28:03.63 ID:79Rw927E0
定食屋が無くなったら困るけど、
ラーメン屋が無くなっても全く困らないw

27: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:28:51.02 ID:u379X0610
狭いカウンターで仕切りもなくコロナ対策何?それ
な店がチェーンでも多過ぎる

32: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:29:19.76 ID:jgLJ9Pci0
ラーメン高すぎだよな
たかだかラーメン一杯で1000円近くするからな
簡単には食いに行けないわ

33: FROM名無しさん 2020/10/08(木) 18:29:31.53 ID:sOCYoBJ50
自分で作る方がおいしい時代。
好きなだけコーンや卵入れられるしな。

引用元: ・【経済】ラーメン店の倒産が急増、20年は過去最多の見込み 競争激化で厳しさ鮮明に ★2 [首都圏の虎★]

コロナで未曾有の不況は、まだまだ底がみえないね

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