368575_s

1: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:16:43.51 ID:nDZu78wt9
和食がユネスコ無形文化遺産にもなったように、日本の食文化は世界中の人々に愛されている。
しかし日本人以外には受け入れられない食文化もあるようだ。

中国メディアの騰訊はこのほど、「日本人はどうして生卵を食べられるのか」と題する記事を掲載した。

記事は、中国では多くの人が「日本人は食べ物を生で食べるのが一番だと思っている」と紹介。
食材の栄養と味が最も残されているのが生食だと日本人は信じているので、刺身も好きなのだろうと推測している。

そして日本人は生卵をご飯にかけて食べるのも好きだと指摘した。 

しかし記事は、中国人は生卵を食べることに消極的で、「生臭い」、「病原菌があるのではないか」、 
「お腹を下さないのか」と不安になり、日本人のように生卵をご飯にかけて食べるようなことはまずしないと伝えた。 

ではなぜ日本では生卵を食べられるのだろうか。記事は、「日本は食の安全に厳しい国だから」と分析。 
市場に出回る前には厳しい検査を通り抜けなければならず、高い安全基準に達するために卵1つ1つがきれいに消毒されているので安心だと伝えている。 

万が一問題が起きると、厳しい法律に沿って処分が下されるので卵業者は安全確保に真剣に取り組んでいると称賛した。 

また、「卵の生臭さ」の問題については、日本の卵も中国の卵も、味、におい、栄養のいずれも大差ないが、 
日本人は慣れているので気にならないのだろうと主張。また、一般に卵かけご飯には醤油をかけて食べるし、 
すき焼きの肉につけて食べる時も味が付いているので臭いは気にならないのだろうとしている。 

記事は、日本の卵も中国の卵も品質に大差はなく、消毒と検査の違いが生卵を食べられるかどうかの違いだとしている。 
確かに、きちんと消毒しないとサルモネラ菌の恐れがあるので生食は危険だろう。 

とはいえ、日本と中国の卵には衛生面だけでなく「味」にも大きな違いがあるのが現実だ。 
日本の卵は、スーパーで販売されるごく普通の卵でも中国の卵と比べると味が濃くておいしいため、日本人からすると中国の普通の卵には物足りなさを感じてしまう。 
日本の卵は安全性が保障され、なおかつおいしく食べられると言えるだろう。 
http://news.searchina.net/id/1693148?page=1 
http://image.searchina.net/nwscn/1/4/8/1693148.jpg

281: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:39:51.48 ID:M8sTJH370
>>1
これ世界中で言われてるよ
俺らが特別なんだよ 認めよう

499: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:54:10.22 ID:R1NhYl5k0
>>444
日本以外で食うと死ぬぞ

寄生虫が除去できてるのは多分日本の卵だけだ

アメリカでは生タマゴ早食い大会で
寄生虫の激しい反応で会場で倒れて、そのまま死んだ人もいる

4: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:17:49.58 ID:NgTYI4xV0
中国人は冷やし中華も暖めて食べるからね

38: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:22:09.87 ID:Ddkk5Ciw0
>>4
まさか日本に来てやるのか?
嘘やろ?

113: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:28:16.22 ID:WQqAD79d0
>>4
中華料理って冷たい食べ物ないのか?

159: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:31:01.70 ID:NgTYI4xV0
>>113
冷やすのは一部のデザートだけだよ
胡麻団子みたいに暖かいまま食べるデザートのある文化だし

184: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:33:15.63 ID:Jt2+dDf40
>>113
冷たい=残飯
みたいなイメージあるらしいね

822: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:30:55.12 ID:2jlJPvSv0
>>113
幼稚園で弁当持参するのに説明大変だったって担任が過去の話としてしてたよ

6: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:18:04.13 ID:mQBBDo7t0
ヒヨコなりそうなの食べる方が信じられないけども

13: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:18:51.37 ID:SwVPyk1O0
>>6
バロットは現地の人も分かれるみたいだね

606: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:03:56.42 ID:P+OoSr1N0
>>6
>ヒヨコなりそうなの食べる方が信じられないけども

バロットな
秋元才加が美味しい美味しい言って食べてたわ

768: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:23:58.18 ID:xwlFDsWn0
>>6
見た目グロイけど
たぶん旨いと思う
肉は若いのが旨いからなwww

10: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:18:34.68 ID:E5yCPLR40
ピータンって

不思議

生玉子を土に埋めるんだもの

32: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:21:32.49 ID:zfh2qawC0
>>10
あれ無理
飲み込もうとしても喉が拒否してせり上がって来る

77: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:25:20.21 ID:fA//PRD10
>>32
闇鍋で引き当てて
平気な顔してくったら周りの空気がヒエヒエになったw

15: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:19:00.68 ID:I96jwSy00
食べられるのは日本のタマゴだけだぞ
生食できるように特別に作られてる

719: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:17:26.96 ID:versl0tr0
>>15
ロッキー「そやな」

17: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:19:46.44 ID:QvEr/a8m0
ロッキーも生卵飲んでたっけ

153: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:30:51.22 ID:pmSeVeHqO
>>17
勝負への執念みたいなのを示す演出だったらしい
どんなにクレージーに勝負に臨んだか、ってことで
スタローンだっけ?この撮影のために保険に入ったとかなんとか

169: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:31:57.45 ID:Yi/kGY0Z0
>>17
あれはこんな辛いことにも耐えてトレーニングをしているっていうアピールだからな。

215: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:35:36.94 ID:4p4bfOaK0
>>169

実際にやってるスタローンの役者根性としても見せ場だけど

「醤油か出汁くらい入れろよ」とか思って見てるのは日本人くらいだろうなw

229: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:36:34.85 ID:5dMNnjV40
>>17
なのであれは日本人が感じる以上にエグいシーン

「ロッキーは勝つためにそんなものまで飲むのか…」
ということに加えてそれ以上に
「この俳優は映画のためとはいえそこまでやるのか…」
という印象を見る者に与えた

18: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:19:51.59 ID:DowOkX0S0
日本人って自分では気がついてないだろうけど
みんな醤油臭いんだよ。

344: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:44:00.87 ID:Qjs36/Wk0
>>18
海外から日本の空港に着いた時に実感した

492: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:53:53.19 ID:y8LaLvUd0
>>18
韓国行ったらどこもかしこもキムチ臭かったし、台湾の空港は八角っぽい匂いがした。
日本が紫の匂いがしても納得だわ。

31: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:21:30.99 ID:UCbJJMUp0
いやいや品質以前に管理の問題だろw
日本では常温陳列はしないしな。

860: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:36:39.46 ID:cqU7VyPz0
>>31
常温陳列だよ
一番良いのは常に冷蔵保存だけど
買って持ち帰る間に温度変化させるのも良くないから
温度変化が少ない常温陳列になってる

と何かの番組でやってた

33: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:21:38.45 ID:1Qij0WDj0
日持ちしなくなるからメリットばかりでもない
キチガイ度では生の豚肉食うドイツ人の方がオカシイ

596: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 14:03:21.12 ID:etAWXlQv0
>>33
卵の賞味期限は生食前提だから、加熱するなら期限切れてても余裕で食える。

37: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:22:04.06 ID:Z4b8wfyQ0
卵工場を通さない
農家の地鶏たまごの生食とかは
普通にあぶないの?

54: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:23:35.93 ID:UCbJJMUp0
>>37
農家産直でもうんこは洗い流しているから平気やで

97: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:26:56.54 ID:w9/8TkFL0
>>37
子供の頃に朝鶏小屋から卵を取って来て卵かけご飯で食べたがなんともなかった。

44: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:23:06.85 ID:kBDI94t60
中国人は生魚も食べてなかったろ

63: FROM名無しさん 2020/10/01(木) 13:23:57.87 ID:I96jwSy00
中国人に卵かけご飯の魅力を伝えたら日本から卵が消えるかも

卵かけご飯専用の卵も売られているよね

【送料無料】麹の魚醤「ノドグロ」●しょうゆ 醤油 しょう油 プレゼント ギフト 料理 ぎょしょう 調味料 のどぐろ 風味 フレーバー 卵かけごはん TKG 国産 天然塩 兵庫県但馬産 瓶 こうじ ごはんのおとも ごはんのお供 お取り寄せ 魚介

価格:1,836円
(2020/10/1 18:46時点)
感想(0件)

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村